2008년 5월 4일 일요일

토종 백년초(선인장)에 대한 약리 효능 연구

1.손바닥 선인장에 대한 약리 효능 연구



1)서 론

 

손바닥 선인장 열매(이하"열매"로 기재) 와 줄기(이하 "줄기"로 기재)의 수요 증대와 농가의 소득을 높여주기 위하여 선인장 제품의 다양화와 고급화 연구가 활발하게 진행 중이나 이를 뒷바침 하기 위하여 안전성 및 유효성 연구가 필수적이어야 한다. 안전성 및 유효성 연구는 타 분야에서 개발된 기술을 농업 분야에 접목 시킴으로써 선인장의 부가가치를 높이는 데 그게 기여할 수 있으므로 본 연구는 손바닥 선인장의 열매와 줄기에 대해 안전성 확보를 위한 급성 및 아 급성 독성시험을 수행 하였고, 종합적인 약리 효능을 확보하기 위하여 소염작용 연구, 혈액학적 연구, 심순환계 및 소장관에 미치는 영향연구, 정신 신경계에 미치는 영향연구를 수행하고자 종합적이며 체계적인 검사를 실시 하였다.

 

2)결 론

 

손바닥 선인장의 열매와 줄기는 급성 및 아급성 독성 시험에서 무독 무해 하였다.

손바닥 선인장 열매와 줄기를 각각 DMF에 일정량 용해하여 생리 식염수로 희석 한 후 15및 30mg/kg을 정맥 주사하고 평균 혈압의 변화를 측정한 결과 대조군과 비교할 때 정상 혈압에 미치지 않았으며 흰쥐의 적출회장에 대하여 열매와 줄기를 각각 15㎕/㎖의 농도에서 수축량에 영향을 주지 않는 것으로 보아 회장의 평활 근에 직접 영향을 주지 않으며, acetylcholine 및 histamine 에 의한 수축 반응에도 영향을 주지 않았다.

위의 결과로 보아 열매 및 줄기는 자율신경계에 영향을 미치지 않는 매우 안전한 것으로 보인다.

중추신경계에 미치는 영향에서 수면 연장작용, 자발운동, 운동 협조 능력 및 정상체온에 미치는

영향에 대하여서는 열매(250, 500, 1,000mg/kg) 및 줄기(100, 250, 500mg/kg)의 투여에서

유의적인 사항은 없었다. 또한 경련에 미치는 영향에 대하여서는 모두 유의적인 영향은 없었다.

한편 진통작용에서는 열매(250, 500, 1,000mg/kg) 및 줄기(100, 250, 500mg/kg)를 경구 투여하고

초산에 의한 writhing syndrome 억제 법에 따라 진통작용을 관찰 하였던 결과 열매는 500, 1,000mg/kg 의 투여에서 유의성 있게 진통작용을 나타 내었으며, 줄기는 100mg/kg의 투여에서 진통작용을 나타내었으며, 250, 500mg/kg에서 현저한 진통 효과를 관찰 할 수 있었다.

항염작용을 관찰할 목적으로 1.0%carrageenin을 흰쥐의 뒷다리에 피하 주사하고서 열매 및 줄기를 투여 한 후 30분, 1시간, 2시간 및 3시간에 각각 뒷다리의 두께를 측정하여 부종의 억제율을 산출 하였던 바, 열매(500, 1,000mg/kg)를 경구 투여 함으로써 30분, 1시간, 2시간에서 유의적인 부종 증가의 억제효과가 관찰 되었으며, 3시간 경과 후 1,000mg/kg의 투여에서 유의적인 효과가 있었으나 250mg/kg의 투여에서는 별다른 영향이 없었다.

줄기(100, 250, 500mg/kg)를 경구 투여 함으로써 30분, 1시간, 2시간 및 3시간에서 유의적인 부종증가 억제효과를 관찰할 수 있었다.

결론적으로 손바닥 선인장 열매와 줄기는 혈액학적, 혈청학적 지표에 아무런 영향을 주지 않으며 정신 신경계에도 영향을 미치지 않는 매우 안전한 식품으로 평가된다.

약리 효능으로는 항염작용과 진통작용이 관찰 되었고 이러한 작용은 줄기가 열매보다 현저한

효과를 나타내었다.

 

(본문은 농림부에서 시행한 농림기술 기술 개발사업의 연구 결과임)

 

2.손바닥 선인장 분말을 첨가한 생면의 품질 특성

 

1).서 론



손바닥 선인장은 다년초로서 열매와 줄기를 공복에 갈아 마시면 변비치료, 이뇨효과, 장 운동의 활성화 및 화상치료에 효과가 있다고 민간요법으로 구전되고 있다.

한방에서는 신경성 통증을 치료하고, 근위 자양 강장제로, 그리고 소염 해독, 급성 유선염, 이질을 치료하는데 이용되며, 피를 맑게하고 하열을 치료하는 목적으로 쓰여지는 것으로 알려져 있다.

손바닥 선인장에 관한 국내의 연구 결과로는 쥐의 스트레스성 위궤양에 대한 손바닥 선인장의

항 궤양효과, 선인장 열매의 적색색소의 열 안전성에 대한 연구, 선인장의 성분 특성 연구가

보고되어 있을 뿐 선인장을 첨가한 식품에 대한 연구는 거의 없는 실정이다.

그러나 남아메리카와 일본의 후쿠오까 지방에서는 선인장이 고유의 특산품으로 자리를 잡고

있으며, 일본의 경우 후쿠오까의 미야자끼현에 있는 선인장 농원에서는 우동 등 10여종의

가공식품이 시판되고 있다. 국내에서는 제주 일부지역을 중심으로 선인장 청자 같은 가공식품이

생산되고 있으나 아직까지 식품 소재로서의 다양한 응용성이 이루어지지 않고 있다.

본 연구에서는 손바닥 선인장의 적절한 소비 방안의 일환으로 생면 제조시 품질과 저장에 따른

특성을 조사하고자 하였다.

 

2).결 론

 

손바닥 선인장의 열매, 줄기를 밀가루에 3,6 및 9% 첨가하여 제조한 생면의 품질 특성과 총 균

수의 변화를 조사 하였다. 선인장 열매와 줄기의 첨가 농도가 증가함에 따라 아밀로 그레프 상의 호화 개시온도와 최종 점도는 감소 하였고, 최고 점도는 증가 하였다.

생면의 조리 후 중리면의 관능검사 결과, 선인장 열매 6%, 줄기 3% 첨가 시에 가장 좋은 품질로 평가 되었다. 생면의 저장기간 동안 총균 수는 선인장 열매와 줄기를 첨가함에 따라 현저히

감소 하였다. -중략-

이러한 항균 효과에 의해 손바닥 선인장을 첨가한 생면의 총균 수 증가는 대조구 보다 적은

것으로 판단 되었다.

 

(본 연구본문은 한국 품개발 연구원, 서울대학교, 천연물 과학 연구소, 북제주군 농업 기술센터,

이영철, 신경아, 정승원, 문영인, 김성대, 한용남)

 

[참고문헌]

*쥐의 스트레스성 위궤양에 대한 손바닥 선인장의 항 궤양 효과

*손바닥 선인장의 성분 특성

*선인장 열매의 적색색소의 열 안정성에 미치는 항산화제의 효과에 대한 연구

*선인장 열매의 적색색소의 열 안정성에 대한 연구

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